+7+7+

 

Ателье не работает!

 

 

 

 

 

 

Шубы из искусственного меха: согреют ли они в морозы?

Мир развивается, и вместе с наукой и техникой растут возможности изготовления одежды. В частности, появились новейшие материалы для пошива шуб и дубленок, курток и пуховиков, и натурального в этих вещах становится все меньше.
Цены на такие изделия, конечно, значительно ниже, чем на настоящие меха и пух, а вот качество – позволяет ли оно сказать, что такие вещи ничем не хуже натуральных? Давайте разберемся – греют ли шубы из искусственного меха, из чего их делают, как их носить и стоит ли «покупаться» на невысокую цену.

Как отличить искусственный мех от настоящего?

Если провести рукой по меху «против шерсти», у искусственного меха ворсинки не сразу встанут на место, а, если мех совсем дешевый, они взлохматятся и встанут торчком. В шубе из искусственного меха нужно ходить очень аккуратно, и часто ее причесывать.
Легко определить искусственный мех и по «шкурке» - загляните под подол изделия. У шубы из искусственного меха подол часто зашит, или же вместо белой шкурки вы увидите тканевую основу или искусственную кожу.
Натуральный мех очень мягкий, а искусственный более жесткий, грубый. Отдельные ворсинки могут как бы скрипеть, когда вы потрете их друг о друга. Если вырвать волосок из искусственного меха и поджечь, он расплавится, у натурального же будет гореть.
Искусственный мех выглядит не хуже натурального, и только при близком рассмотрении и, особенно, ощупывании, можно увидеть разницу. В носке же шубы из искусственного меха менее долговечные, но и, как мы уже сказали, цена у них значительно более низкая.

Из чего делают искусственный мех?

Искусственный мех появился в 30-х годах XX века, когда человек впервые задумался о слишком быстром истреблении пушных зверьков. Мех стали производить из химических волокон, которые делали из синтетических или природных полимеров.
Основа меха может быть хлопчатобумажной или синтетической. Искусственный мех состоит из двух частей – грунтовой основы и собственно самого меха. Различают закрепление ворсинок на основе с помощью прошивания – тканый, нетканый (тканепрошивный), трикотажный способ, - или проклеивания.
Для производства искусственного меха используют нитрон, лавсан, и другие синтетические волокна, разбавляя их вискозой и шерстью. Синтетические волокна под воздействием температуры дают усадку и закрепляются на основе.
Используется несколько видов разноусадочных волокон, для создания неоднородного, похожего меха, похожего на природный. Профилированные волокна дают нужный блеск.

Достоинства и недостатки искусственного меха

Искусственные шубы пользуются популярностью прежде всего за счёт своей доступности. В числе достоинств шубы из искусственного меха в первую очередь стоит цена. Во-вторых, очень важен для многих людей тот факт, что для получения шубы не пострадал ни один пушной зверек. В-третьих, такую шубу можно без опаски хранить все лето, и ее не съест моль. И, наконец, в-четвертых, шубка из искусственного меха очень легкая.
Недостатки искусственной шубы очевидны. Во-первых, это недолговечность – искусственный мех служит всего три-четыре года (а в условиях города, может быть, и ещё меньше), после этого он спутывается, ворсинки выпадают, и внешний вид портится.
Во-вторых, искусственная шуба греет значительно меньше, чем натуральная, это и понятно – основа, на которой крепятся ворсинки, сделана из ткани, а ткань, конечно же, обладает невысокой теплоизоляцией. Сами ворсинки тоже не сравнятся с натуральными шерстинками и подшерстком, которые грели пушного зверька в любые морозы.


И всё-таки: стоит ли покупать шубу из искусственного меха?

Получается, что шубы из искусственного меха не имеют права на существование? Конечно, имеют. Они подходят девушкам и женщинам, живущим в теплых регионах страны, при условии, что на улице они будут проводить не очень много времени.
А если вам нужна теплая, качественная, красивая вещь, лучше все же остановиться на натуральном мехе.
Натуральная шубка струится по телу, а искусственная часто несколько топорщится, поэтому, если образ требует классически строгого вида, шуба из шкурок норки или песца будет уместнее. Зато модницы, предпочитающие экстравагантный стиль, могут себе позволить разнообразные фасоны и яркие цвета искусственных шуб, а, благодаря невысокой цене, можно даже коллекционировать такие шубы.
Безусловно, тепло и красоту натурального меха заменить сложно. Но, в конце концов, у женщины может быть и натуральная, и искусственная шуба, и лишь ей самой выбирать, какая из них станет для неё любимой.